Selasa, 20 Mei 2014

Nasi Bakar Ayam Jamur


Resep diambil dari aneka makanan Bandung dan sedikit modifikasi dari saya...
Bahan :
500 gr nasi pulen
150 ml santan/kara 1 bungkus kecil
2 lembar daun salam
1 batang serai
daun pisang dan tusuk gigi utk membungkus

Bahan Isi:
5 pasang ati ampela ayam
1 dada aya. potong dadu/direbus dan suir kasar
200 gr jamur merang, bersihkan dan iris agak besar
2 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
15 cabe rawit merah atau hijau (saya pake hijau)
5lb dn jeruk, sobek2
santan secukupnya saja
2 sdm myk goreng utk menumis

Bumbu halus:
1 ssdt ketumbar
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt gula merah, secukupnya
1 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt lada, secukupnya
1 ruas jahe

Cara :
1. Campur nasi dengan santan, garam, daun salam, serai, masak sebentar hingga semua tercampur dan kering
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, d. jeruk, serai hingga harum
3. Masukkan ayam, ati ampela, masak hingga berubah warna, tambahkan santan secukupnya, lalu masukkan jamur merang,( jangan lupa diuji rasa, apa kurang manis, asin bumbunya bisa ditambahkan sesuai selera), cabe rawit hingga matang, terakhir masukkan kemangi, sisihkan
4. Ambil 2 lbr daun pisang, letakkan 2 sdm nasi/selera banyaknya, lebarkan dengan sendok, isi dengan bahan isian 2sdm, bungkus seperti lontong dengan disemat tusuk gigi di kedua ujungnya
5. Kukus jangan terlalu lama karna semua bahan sebetulnya sudah masak
6. Bakar bungkusan nasi diatas bara atau di atas wajan teflon, hingga daun terlihat sedikit gosong, karena aroma gosong inilah yang membuat nasi bakar enak.....
7. Selamat menikmati....
kira2 bisa utk 6 bungkus nasi bakar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar