Selasa, 13 Mei 2014

Lapis Legit Prune resep Ny. Liem

 HomeWork#01 KB 2014
Variasi Lapis Legit


Lapis Legit Prune
resep Ny. Liem

 

 Prolog : Cerita ibuku, dulu eyangku ahli membuat lapis legit, tidak terbayangkan betapa repotnya jaman dulu, membuat kue yang satu ini, selapis demi selapis menggunakan anglo tua, bebahan bakar arang, yang api bara nya harus ditiup-tiup...
Jaman sekarang saja, dengan peralatan yang modern(gas), masih membutuhkan kesabaran tingkat dewa (istilah saya..:) ) karena butuh waktu 4-5 jam untuk memanggang kue ini.

Pertama kali bikin adikku yang aku jadikan tes and tril, tapi belum memakai resep ini, dia saya kirimi 1 loyang, dan jawabannya. "maaf Lin, kuemu kon keras banget dan bawahnya gosong, wah ini bisa untuk nimpuk asu...." saking padet dan kerasnya.
Ternyata dalam mengolahnya saya membuat kesalahan, dengan menekan lapisan sekuat tenaga, disangka saya dengan begitu kue akan rapi dan mulus...ternyata....hehehehehe.....

Tidak putus asa, saya coba lagi dengan resep yang lebih oke, dan akhirnya....berhasil juga, dan banyak yang suka
Akhirnya "Eyang sayang, ada juga nih cucumu yang bisa meneruskan kebisaanmu membuat kue yang tadinya sempet saya hindari untuk mencobanya..
Puas???, tentu saja tapi harus terus belajar dan belajar dan berkreasi......


Bahan:                                                                                                                                                   850 g (40 btr) kuning telur 
350 g gula bubuk
1/2 sdt vanili bubuk

Bhn 2 (dikocok hingga mengembang)
400 g mentega

300 g margarine
4 sdm susu kental manis
buah prune secukupnya

Bhn 3 (campur dan ayak)
70 g terigu protein rendah (kunci)

20 g susu bubuk

Cara :
1. Bhn 2 : kocok mentega dan margarin hingga putih dan mengembang, tambahkan
susu kental manis, vanili, kocok kembali hingga rata.
2. Kocok bhn 1 menjadi satu hingga kental dan mengembang, masukkan bhn 2 sambil
dikocok hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bhn 3 k dlm adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dgn
spatulla hingga rata.
4. Alasi loyang uk 20x20x7 cm dg kertas roti. Tuang 3-4 sdm ke dlm loyang,
ratakan. Panggang dgn api bwh suhu 170 der selama 10 menit hingga matang dan
coklat. Angkat, matikan api bwh lalu nyalakan api atas.
5. Tekan tekan adonan dgn alat khusus, tuang kembali adonan, ratakan. Panggang
dg api atas 170 der hingga matang.

6. Beri buah Prune di tiap lapis ke 4, ke 8, demikian seterusnya hingga habis.
7. Terakhir matikan api ats lalu nyalakan kembali api bwh, panggang kembali 10
menit hingga bnar2 matang, jgn lupa tutup loyang dgn alu foil agar tdk hangus.
Angkat, biarkan dingin. Potong2 dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar