Ayam kodok,
Saya mengambil resep dari ibu Rachmah, karena mudah diikuti baik step-step menguliti ayam, dan cara pembuatannya....
Langkah I : SIAPKAN AYAM UTUH.Pilih 1 ekor ayam berukuran sedang besarnya, cuci bersih, buang isi organ bagian dalamnya. Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah robek/masih bagus kondisinya.
Langkah II : MEMBUAT ADONAN ISIAN.
Bahan isian250 gr daging ayam giling (atau seluruh isian ayamnya digiling)
250 gr daging sapi giling
2 bh hati ayam, rebus matang, haluskan ( saya skip)
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam (saya skip, ganti lada putih)
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant (saya skip)
1 sdm saus tiram (saya skip)
1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Cara membuat:
Campur
dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata,
cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan
dalam ayam kodok.
Langkah III : MEMBUAT AYAM KODOK
Seperti
tampak pada gambar di atas, proses pertama kali adalah membuat ayam
kodoknya, yaitu membuat bentuk ayam menyerupai bentuk kodok. Caranya,
lewat lubang pada leher ayam, kita telusur ke lapisan kulit dalam,
gunanya untuk memisahkan kulit ayam dari bagian dada ayam kebawah. Kita
sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha bawah utuh.
Untuk
lebih jelasnya teman-teman bisa melihat referensi bagus tentang cara
memisahkan kulit dari bagian dada ayam lewat link berikut :
http://cikciks.multiply.com/video/item/7
(MP milik Stella _ Rumah Asap dgn tutornya Bunda Estherlita)
Langkah IV : MENJAHIT
salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya, atau bagian pantat
ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan
rapi ke seluruh bagian dalam ayam.
Langkah V : MEMASUKKAN ADONAN ISIAN.Kalau contoh bu Rachmah memasukkan lewat pantat ayam, kalau saya lewat leher, dan bagian pantat dijahit terlebih dahulu. Masukkan
hingga padat keseluruh bagian dalamnya, kira2 1/2 bagian ayam utuh, lalu
letakkan/selipkan 2 butir telur ayam rebus, atur letaknya, yang satu
disisi kiri (dada kiri ), satu lagi disisi dada kanan.
Kemudian isi dengan adonan lagi.
Menjelang
penuh, masukkan kembali 2 butir telur ayam rebus, satu di bagian paha
kiri, satu lagi di paha kanan. Setelah itu tutup sempurna semua dengan
adonan isian lagi dan mulai jahit kulit lehernya.
Langkah VI : MENGUKUS AYAM KODOK .
Ayam
yang sudah diisi adonan dan dijahit menutup rapi kembali, siap dikukus.
Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin
tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus
nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus
ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang,
angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat
di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).
Langkah VII : MEMANGGANG AYAM KODOK.
Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
Poles
ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus
polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam
kodok.
Bahan Saus Polesan :
1 1/2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
--------------------> aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.
Masukkan
oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus
polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang
hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan
agak tua).
Keluarkan ayam
kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang
mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).
Langkah VIII : MEMBUAT SAUS BBQ & JAMUR CHAMPIGNON.
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
----------------------->
Cara membuat saus : Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak
goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua
macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga
harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk
lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah
cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih
hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.
Langkah XI : MEMPERSIAPKAN SAYURAN/PENDAMPING SAJIAN.
Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnish
1 bh Cabe merah untuk garnish
1 bh Daun bawang untuk garnish
Cara memasak sayuran :
Setup
Wortel ----------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari,
masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak
hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata.
Sisihkan, siap ditata.
Setup
Buncis ------------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari,
masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir,
masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu
taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup
Kembang Kol ------------> potong2 agak tebal sesuai kuntumnya,
masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir,
masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu
taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.
Kentang
Goreng -----> Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan
api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak
tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.
Langkah X : MENYUSUN SAJIAN AYAM KODOK.
Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.
Pertama,
susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar
ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong
sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih
tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar