Karena lagi banyaknya pesanan lapis legit juga, yang cuma memakai kuningnya, menumpuklah putih telornya....pusiiing, sudah dibuat, kue kering berbahan putih telor, tapi kok ya gak berkurang-berkurang ya....
googling...googling dan sangat, sangat tertarik dengan resep ini, yang keliatannya mudah dan enak....itu yang terpenting, mudaaahnya....hehehehe...
Ternyata saudara-saudara....memang uenak, lapisnya lembut, gurih dan krekes dari taburan kejunya.....
Monggo di coba dan buktikan sendiri.....
Lapis Legit
Keju putih telur
Bahan-bahan :
600 ml putih telur
1 ½ sdt cream of tartar
150 gr butter (saya pake wysman, biar enak sekalian...hehehe)
100 gr gula halus
200 ml susu kental manis
100 gr tepung terigu
¼ sdt garam
100gr keju cheedar (untuk campuran adonan)
50 gr keju cheedar (untuk taburan)
600 ml putih telur
1 ½ sdt cream of tartar
150 gr butter (saya pake wysman, biar enak sekalian...hehehe)
100 gr gula halus
200 ml susu kental manis
100 gr tepung terigu
¼ sdt garam
100gr keju cheedar (untuk campuran adonan)
50 gr keju cheedar (untuk taburan)
cara membuat :
adonan 1 :
--kocok butter dan gula halus sampai putih mengembang. Masukkan susu kental manis, tepung terigu dan garam. Matikan mixer.
--Parut 100 gr keju cheddar. Campurkan kedalam adonan 1.
--Kocok terpisah 200 ml putih telur dengan cream of tartar sampai putih dan kaku. Masukkan 1/3 adonan 1. aduk rata.
--Masukan dan ratakan 90 gr adonan kedalam loyang ukuran 18 cm/20cm yang telah dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 C. dengan mempergunakan api atas yang besar. Tunggu sampai lapisan atas coklat tua.
--setiap selesai 1 lapis keluar dari oven (matang) olesi dengan butter (saya pake wysman), Dan di tiap lapisan ke 4 taburi dengan keju parut.
--ulangi sampai adonan yang 1/3 pertama tadi hampir habis.
mixer kembali 200 ml putih telur dan perasan jeruk nipis, campur dengan 1/3 lagi adonan 1.
ulangi lagi step diatas, sampai semua bahan adonan habis.
Note : pengocokan putih telur tidak dilakukan sekaligus untuk menghindari mencairnya adonan putih telur yang sudah naik/kaku sehingga adonan tidak menjadi bantat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar