Minggu, 01 Juni 2014

Hokaido chiffon cup cake



Sudah lama kepingin bikin cup cake yang teksturnya ringan seringan kapas, lembut, selembut bulu angsa......lebay kata anakku
Googling you tube, saya jatuh cinta lo sama resep tersebut diatas yang di mentori Ochikeron....dan bener lo setelah saya praktekkan....wow, this is the best cup cake ma.....itu kata si bungsu Sasa..
Tapi bener, teksturnya ringan, lembut, melayang.....sesuai namanya chiffon cake....
Makanya saya adaptasi resepnya ya, ayo silahkan dicoba sendiri.....


Bahan :
(adonan kuning telur)
3 kuning telor
20 gr gula
40ml minyak sayur
40ml susu cair
60gr terigu serba guna

(adonan putih telor/meringue)
3 putih telor
40gr gula

(adonan vanila custard)
1sdm terigu
1sdm maizena
40gr gula
200ml susu cair
15gr butter
2 kuning telor
beberapa tetes vanila ekstrak

(whip cream)
100 ml whip cream non diary (rich)
1sdm gula (saya skip krn cream sdh manis)

untuk sentuhan akhir, gula bubuk

Cara :
(adonan kuning telor)
- letakkan kuning telor dan gula, kocok sampai putih seperti mayones, tambahkan minyak sayur dan susu, aduk rata masih dengan mixer. Matikan mixer masukkan terigu aduk rata dengan spatula.

(adonan putih telor/meringue)
- kocok putih telor dengan separo gula sampai soft peak, lalu masukkan sisa gula tadi, kocok sampai kaku, jika mangkok dibalik adonan tidak akan tumpah.
- lalu campurkan sebagian adonan putih telor yang sudah kaku tadi ke dlm adonan kuning telor, aduk rata, dan masukkan sisanya, aduk sampai rata lagi.
- panaskan oven 170 derajat, atau sesuai karakter oven masing-masing
- masukkan adonan dalam cup kertas sampai 3/4 penuh, oven kira2 15-20 menit, sampai matang, tes tusuk.
-Jika sudah matang dinginkan dulu, untuk kemudian di isi.

(vanila custard)
- campur terigu, maizena, gula, tambahkan sebagian susu, aduk sampai tidak bergerindil, masukkan sisa susu dan  tambahkan kunig telor
- saring dan panaskan dengan api kecil, masukkan butter, aduk-aduk terus sampai mengental, lalu tambahkan beberapa tetes vanila ekstrak.
- matikan api, dan dinginkan

(whip cream)
- Kocok whip cream (Rich ya) sampai mengental.

Penyelesaian :
- tambahkan whip cream ke dalam adonan vanila custard sebagian dulu, aduk rata, kemudian sisanya boleh dimasukkan aduk rata lagi.
- masukkan dalam plastik segitiga beri spuit lancip, dan tusukan ke tengah atas cupcake (sebagai isian) dan biarkan filling agak meluber keatas permukaan cup cake sedikit
- terakhir taburi dengan gula halus.......

cup cake uenak siap disantap........





Tidak ada komentar:

Posting Komentar