Minggu, 08 Juni 2014

Cinamon Roll

Pernah bikin cinamon roll, tapi kata si bungsu Sasa, "ma, kok rotinya agak keras ya, dan glazurnya kuraang"
baca blognya mb Nina Herlina, Cinamon roll yang aslinya Swedia ini tidak diberi glazur, jadi ya asli gulungan roti kayu manis, orang America lah yang mempopulerkannya....begitu menurut uraikan dari mba Nina Herlina.

Tapi anakku rupanya lebih suka yang berglazur, dan ayahnya juga karena pernah di Houston dulu, jadi biasa makan roti ini dengan glazur....
Jadilah saya membuat modifikasi antara resep mb Nina Herlina dan mb Rieke.....


CINAMON ROLL

bahan:
100 ml susu segar
100 ml air
100 gr butter
550 gr terigu protein tinggi
1 1/2 sdm ragi
1 sdt garam/secukupnya
100 gr gula pasir
2 telur (1 utuh, 1 kuningnya saja)

Bahan Isi:
125 gr gula palem, untuk taburan
gula pasir, untuk taburan secukupnya
kayu manis bubuk secukupnya
kenari cincang secukupnya
kismis secukupnya
sukade (manisan kulit jeruk) secukupnya

Bahan frosting/glazur:
100 gr gula icing
1 sdm butter cairkan
2 sdm maple sirup (optional)
susu cari secukupnya
(butter cair campur dengan gula icing, lalu tuang maple sirup, aduk rata, terakhir masukkan susu, sampai kental tp agak encer sedikit)

Cara membuat adonan rotinya:
1. campur susu, air, butter, hangatkan diatas kompor sedang sampai hangat saja dan keliatan butter mencair
2. Matikan api, pindahkan cairan hangat tadi ke wadah tambahkan garam, tepung terigu, ragi, gula dan telur lalu uleni di wadahnya dan di meja kerja, hingga adonan menjadi halus.
2. Lalu masukkan kembali dalam wadahnya, tutup dengan plastik wrap, biarkan ragi bekerja, selama 2 jam kurang lebih sampai adonan mengembang
3. Setelah itu kempiskan, gilas adonan membentuk persegi panjang di meja yang diolesi terigu tipis, lau beri taburan gula palem merata keseluruh permukaan, lalu kismis, kenari cincang, sukade, gula pasir secukupnya dan taburan kayu manis bubuk jika senang aroma kayu manis taburi yang agak banyak.
4. Lalu gulung, seperti menggulung sushi sampai ujung..
5. Dan iris kurang lebih lebar 5 cm, tata berdekakan dalam loyang yang telah diolesi margarin
6. panggang dalam oven 170 derajat (kalau oven saya) dan biarkan sampai matang, berwarna agak coklat keemasan
7. Keluarkan dalam keadaan panas, oles bahan glazur tebal2 ke seluruh permukaan roti yang telah matang. dan biarkan dingin, sampai glazur terlihat mengkristal.....

Siap menemani saat  minum teh atau kopi........
Selamat mencoba



 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar