Senin, 18 Agustus 2014

Sop Buntut

resep : Lina Ismanu

Bahan :
- 1 kg buntut
- 2 buah wortel dipotong bulat sedang
- 3 atau 4 kentang dipotong2 sesuai selera
- daun bawang, seledri secukupnya, iris
- bawang goreng
- 1 tomat iris

bumbu :
-4 bawang putih
-jahe 2 ruas jari geprek
-pala 1 buah
-cengkeh 5 biji
-lada secukupnya

cara :
1. rebus sebentar buntut yang sudah bersih, buang rebusan pertamanya, lalu presto kurang lebih 30 menit sampai daging empuk, dengan memasukkan jahe dan sedikit garam
2. bawang putih digoreng utuh, lalu haluskan dengan lada dan pala, masukkan ke dalam rebusan buntut tadi, masukkan cengkeh. Kalau suka bisa tambahkan royko.
3. beri garam jika kurang asin dan sedikit aja gula pasir.
4. masukkan kentang sampai setengah empuk, wortel (kalau lokal rebus bareng kentang), kalau wortel impor wortel masuk sesaat sebelum dimatikan, dan kentang sudah mau empuk.
5. hidangkan di mangkok, beri irisan tomat, taburi dengan daun bawang seledri, dan bawang goreng.


Sambel cabenya :
rebus cabe, bawang putih 2, tomat, lalu haluskan, beri garam, dan kuah sopnya sedikit

Sambel kecapnya :
4 rawit, 1 tomat, 6 bawang merah, semua diiris, siram kecap dan kecuran jeruk limo


Selamat mencoba
             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar