Kamis, 11 September 2014

Brownis..brownis....

Resep di adaptasi dari bunda Nicke Dkania Hoesein

Saya tadinya masih tidak bergeming lo, liat tayangan berseliweran tentang brownis, ada yang kukus, browketam, panggang melted, sungai dan 1/2 kg sekalipun......

Tapi memang betul kalau kita berkali-kali disuguhkan tayangan berulang-ulang hasil kreasi para bunda cantik, akhirnya luluh juga saya, gatel tangan ini untuk mencoba karena gadisku kebetulan suka brownis, dan pilihan saya mencoba brownis 1/2 kg nya bunda Nicke.....
 Kalau resep aslinya 1/2 kg, jadi 4 loyang 10x30, saya mencoba dengan 1/4 kg untuk 2 loyang 10x30

Simak ya resepnya sangat mudah....

Bahan:
1/4 kg telur (4btr)
1/4 kg gula pasir
1/4 kg tepung terigu
25 gr coklat bubuk (saya pake bendrop)
1/4 kg DCC (dark cooking coklat)
125 gr mentegae
125 gr minyak sayur
Tambahan untuk selera (optional)
Vanili
50 gr susu bubuk  (saya tidak pakai)
1 sdm nescafe cairkan dulu dengan sedikit air panas (saya tidak pakai)

Cara :
1. Siapkan 2 loyang ukrn 10x30 oles dengan olesan (carlo) dan diberi alas kertas roti
2. Panaskan oven 200 derajat C, atau sesuai dengan oven masing2 tapi harus panas
3. Lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat)
4. Kocok telur dan gula hingga putih kental (kalau saya cukup di whisk)
5. Masukkan tepung, coklat bubuk, Vanili
6. Lalu masukkan bahan cair (coklat leleh, minyak dan mentega)
7. Masukkan dibagi di 2 loyang, panggang kira2 25 menit
o ya untuk mendapatkan hasil tengah yang basah/mois dengan coklat, jadi waktu mengisi adonan ke loyang, pertama beri adonan dulu, lalu taburi dengan coklat compound atau coklat couveture (bentuknya bulat2 kecil) yang agak banyak ya, baru ditimpa adonan lagi, dan panggang deh....

Tips dan tricks :
* untuk mendapatkan permukaan yang shiny dan crust, pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownis, membuat tampilan brownis semakin cantik, Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncuk. selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncuk di bagian atas brownis.

Topping :
* Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani dari "Brownis Porraya" walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toppingnya sungguh memikat hati seperti : oreo, kitkat, nutella, skippy, chungky bar, blueberry white chocolate, dll

tip contoh sharingnya :
*Untuk kitkat, sebaiknya di taruh sebagai filling, bukan topping. Karena kalau jadi topping kitkatnya tidak akan cantik lagi, agak gosong dan keriput. Kalau untuk topping lebih bagud silverqueen, jenis chungky bar atau bites. produk ini tahan bakar dan tidak akan gosong.

*Jangan lupa pakai jenis dark utk silverqueen nya. karna adona brownisnya sudah manis, jadi topping lebih enak yang dark.

*topping nutella, brownis dipanggang dulu 15 menit lalu keluarkan, baru di topping nutella, masukkan kembali ke dalam oven, panggang sampai matang

*Topping almond atau kenari, taburkan diatas adonan yang siap dipanggang....






Tidak ada komentar:

Posting Komentar